Saltear al contenido principal

Tipo de uso: Vivienda Unifamiliar

Tipo de proyecto: Obra Nueva

Vivienda unifamiliar aislada situada en el municipio de Foixà, en el Baix Empordà catalán. La vivienda cuenta con dos niveles, una planta sótano con garaje, baño y sala de instalaciones y una planta superior con un estar-comedor-cocina y una suite. Situada con impresionantes vistas al rio Montgrí, la geometría de la vivienda se quiebra para poder adaptarse al recorrido del antiguo camino de acceso. La estética del conjunto recuerda la arquitectura vernácula del lugar, con cubierta a dos aguas y colores pastel cálidos en sus fachadas. La envolvente térmica se resuelve mediante muros de entramado ligero de madera con aislamiento de celulosa insuflada, cubierta ventilada de entramado ligero y acabado exterior de teja y cimientos de hormigón armado. Se instalan ventanas de madera/aluminio de triple vidrio de Unilux. La hermeticidad se consigue mediante láminas herméticas al aire y al vapor de agua y un exhaustivo encintado. El hecho de realizar este proyecto con la madera como material principal permite que a su vez se reduzca drásticamente la emisión de CO2 procedente del proceso constructivo, por lo que este proyecto también debe calificarse de sostenible, estando en sintonía con la sensibilidad de los promotores y el futuro constructivo al que se dirige la sociedad.

Tipo de certificación: Classic

Datos PHPP:

  • Demanda y carga de calefacción: Demanda: 15 kWh /m²a, carga: 15 W/m²
  • Demanda y carga de refrigeración: Demanda: 10 kWh /m²a, carga: 13 W/m²
  • Hermeticidad al aire: 0.39 1/h
  • Demanda energía primaria: 89 kWh /m²a

Certificador Passivhaus: Energiehaus Arquitectos SLP

Diseñador Passivhaus: Stefano Carlo Ascione

Fotos cedidas por: Stefano Carlo (Arquima)

Sistema Constructivo: Sistema ARQUIMA – Entramado ligero de madera y cámaras insufladas con celulosa

Sistema instalaciones: Ventilación mecánica controlada con recuperador de calor Zehnder ComfoAir 450

Clima: Sistema de Aerotermia Panasonic con fan-coil

SRE: 120,29 m2

Ubicación: Foixà, Girona

Arquitecto: Joan E. Batet Garcia

Promotor: Ramon Malagrida

Año de construcción: 2019

Volver arriba