Saltear al contenido principal

Tipo de uso: Vivienda Unifamiliar

Tipo de proyecto: Obra nueva

Vivienda con un programa de 4 dormitorios, uno de ellos ubicado en planta baja, 2 baños, estar-comedor-cocina vinculado al porche y jardín. Así como garaje en semisótano. Se disponen amplias aperturas orientadas a sur directo en estar-comedor y cocina. En el oeste, se plantea el porche, con vistas al paisaje de la cuenca de Estella.

Tipo de certificación: Classic

Datos PHPP:

  • Demanda y carga de calefacción: Demanda: 8,47 kWh /m²a, carga: 12,4 W/m²
  • Demanda y carga de refrigeración: Demanda: 10,7 kWh /m²a, carga: 6,8 W/m²
  • Hermeticidad al aire n50: 0.34 1/h
  • Demanda energía primaria: 76,2 kWh /m²a

Certificador Passivhaus: Energiehaus Arquitectos SLP

Diseñador Passivhaus: Daniel Azpilicueta Fernández de las Heras

Otros colaboradores: Jaime Bacaicoa, Maria Navarro, aparejadores. Eduardo Ozcoidi, estructuras. Xabier Eskisabel, arquitecto. Hobeki ingeniería, hermeticidad, ventilaci. Josema Cutillas, fotógrafo

Sistema Constructivo: Persianas replegables, orientables para control solar. Carpinterías de pvc con triples vidrios. Las cubiertas son planas, acabadas en grava, con plataformas de hormigón, de apoyo de las instalaciones de aerotermia, con previsión de sistemas fotovoltaicos. Las fachadas planteadas cuentan con un alma de ladrillo perforado revestido, con fachada ventilada de gres al exterior y trasdós de sistemas de tabiquería ligera de cartón yeso interior. Solados de gres. La estructura es de hormigón armado, los forjados de viguetas y bovedilla, garaje de losa.

Sistema instalaciones: Aerotermia. Suelo radiante para calefacción y refrescamiento. Ventilación mecánica con recuperación de calor.

Clima: Cálido-templado

SRE: 106,9m2

La casa EE, en Estella surge de los deseos de creación e implantación de sus propietarios para su primera residencia en una parcela que posibilita la vista del horizonte, el soleamiento directo, la protección del viento «cierzo» y una gran intimidad de las estancias vivideras y del jardín asociado. El compromiso transmitido ha sido realizar una vivienda de líneas simples, sobria, lo más respetuosa posible con el medio ambiente, que incorpore energías renovables, más allá de lo exigido por Código Técnico, dentro de un límite presupuestario ajustado. Se ha apostado por la realización de una casa de bajo consumo energético, sin estridencias, con materiales convencionales locales y duraderos. Estella se encuentra asentada en un gran meandro del río Ega, el cual se abre paso entre las suaves montañas que la rodean por lo que es conocida como «La ciudad del Ega». El solar se ubica en la zona oeste del Puy, bajo la peña de Peñaguda. En la zona nor-occidental de Estella, resulta típica la imagen de «chalet» de diferentes tipologías, tanto de cubierta inclinada, como plana, sin un material característico. Muchas de las implantaciones existentes han realizado importantes modificaciones de la topografía para generar bancadas o plataformas horizontales. La vivienda se desarrolla en dos parcelas de la parte alta de la urbanización de Nuevo Zaldu, de reciente urbanización. El programa responde a las necesidades convencionales de una vivienda para un matrimonio jóven, con garaje, estancias de día vinculadas al jardín/huerto/piscina y estancias de noche en planta superior. Así como la necesidad de un espacio de transición entre la vivienda y el jardín, mediante espacio pavimentado y porche. Se plantean 4 dorm. y 2 baños. La parcela resultante, cuenta con calzadas públicas en su lado este y sur y con parcelas privadas en el resto. El solar tiene una fuerte pendiente de más de dos metros de desnivel, ascendente hacia el este. La normativa condiciona la posición de la alineación de fachada, en la acera del lado este. La respuesta de implantación viene determinada por el acceso peatonal por el punto alto de la zona este, y el acceso rodado por el lado sur, en la parte baja de la edificación. La implantación del volumen en la zona noreste de la parcela, libera espacio libre privado en la zona sur y oeste de la vivienda, lo que permite disponer el jardín en el oeste, con vistas hacia el atardecer de la Sierra de Lóquiz. En el sur, junto al límite de parcela, se organiza un pequeño huerto hortofrutícola, la rampa de acceso al garaje. En la zona suroeste, se posiciona la piscina. La vivienda, por tanto, se posiciona en la cota más elevada del solar, cumpliendo con la alineación y separación obligatoria que marca la normativa. Funcionalmente, la vivienda se organiza en plantas sótano, planta baja y planta primera. La planta baja se concibe como un apartamento completamente accesible, contempla los usos de vestíbulo de acceso, estar-comedor- cocina, baño y un dormitorio. La cocina participa del espacio diáfano principal, con posibilidad de cierre mediante una gran mampara corredera de vidrio. A través de la escalera, ubicada en el Norte, se conecta con el distribuidor de planta 1, que permite el paso a las zonas de noche: a los 3 dormitorios y el baño de planta primera. El estar-comedor-cocina se concibe con amplios ventanales hacia el espacio pavimentado exterior, el jardín, el huerto y la piscina, a través de las fachadas sur y oeste. Cumpliendo una doble función: permitiendo las impresionantes vistas lejanas y asegurando el soleamiento. Las transparencias de las carpinterías del espacio principal se complementan con venecianas motorizadas, apilables y orientables, para el adecuado control solar, garantizando los criterios de confort perseguidos. La planta baja se conecta mediante la escalera con el sótano, en el que se ubica el garaje, espacio de instalaciones y almacenamiento. Formalmente, la planta primera se configura como un volumen monolítico desfasado respecto a la planta baja, generando un porche en el oeste, al que vuelca el espacio diáfano de la planta baja. Constructivamente, se ha apostado por una construcción tradicional, con un presupuesto ajustado, que incorpora sistemas de bajo consumo energético, con una buena envolvente térmica y hermética.

Ubicación:

Casa EE. Estella, Navarra

Arquitecto:

Daniel Azpilicueta Fernández de las Heras

Promotor:

Emilia Velaz Rituerto, Enrique Galdeano Calanda

Año de construcción:

  1. Fin de obra: marzo 2021
Volver arriba