Saltear al contenido principal

Tipo de uso: Deportivo

Tipo de proyecto: Obra nueva

Energiehaus arquitectos SL realiza la optimización energética del proyecto de obra nueva de una piscina y pista polideportiva en el Turó de la Peira, con el objetivo de llegar a un edificio de consumo de energía casi nulo (nZEB). Este proceso de optimización se realiza mediante un análisis energético del edificio a través de un cálculo dinámico. Gracias a este cálculo, se ha verificado la idoneidad de las estrategias diseñadas. Con esto damos a los proyectistas el respaldo necesario para optimizar la arquitectura pasiva del edificio.

El edificio dispone de una instalación importante de fotovoltaica, que cubre hasta el 90% de la energía consumida por él mismo.

Arquitectos: Anna Noguera y Javier Fernández

Diseño energético pasivo y calculo dinámico: Energiehaus y Progetic

El edificio se integra en un concepto de regeneración urbana de interior de manzana, creando superficies verdes y eliminando superficies duras. De esta manera, el propio polideportivo crea dos fachadas verdes que relacionan de este modo el espacio urbano con el edificio público.

La madera es el actor principal del edificio. Con ello se resuelven las estructuras principales, y se crean espacios cálidos y acogedores. Además se reduce la huella ecológica y las emisiones asociadas GEI.

A nivel de estrategias pasivas, destaca la alta compacidad del edificio, con la piscina semienterrada para poder aprovechar de la alta inercia del terreno, y reducir así los consumos energéticos; sobre todo calefacción de la piscina. La pista polideportiva se acondiciona exclusivamente a través de estrategias pasivas: captación solar en invierno y ventilación natural cruzada en verano.

Ubicación:

Barcelona (Cataluña)

Arquitecto:

Anna Noguera

Promotor:

Particular

Año de construcción:

2015

Volver arriba