Saltear al contenido principal

Revista CateRNEWS entrevista a Micheel Wassouf en la primera rehabilitación-passivhaus de un restaurante en España”

Septiembre 2018, Primera Rehabilitación con criterios Passivhaus de un restaurante en España

Entrevista a Micheel Wassouf Director Energiehaus Arquitectos

“HEMOS APLICADO EL ESTÁNDAR MÁS EXIGENTE EN EFICIENCIA ENERGÉTICA Y CONFORT TÉRMICO PARA LOS CLIENTES DEL RESTAURANTE KOH”

“LOS EDIFICIOS PASIVOS QUE CONCEBIMOS SON MÁS COMPETITIVOS QUE UN EDIFICIO CONVENCIONAL”

¿Cómo se diseña un restaurante con un ambiente saludable, basado en un confort térmico y acústico?

Hemos aplicado el estándar más exigente en eficiencia energética y confort térmico para los
clientes del restaurante Koh de Barcelona. Nuestra apuesta consiste en intervenir en la parte
envolvente, forrando el edificio con un alto aislamiento y colocando ventanas de altas prestaciones
térmicas. De este modo, nos protegemos del frío (invierno) y calor (verano) exterior. En un
segundo paso, se diseña un sistema activo de dimensiones reducidas, ya que la necesidad
energética para el acondicionamiento térmico resulta muy baja. Apostamos por una ventilación
de confort, que suministra el aire exterior filtrado hacia el interior. De este modo, se queda fuera la
polución atmosférica de la ciudad (pólenes, partículas,etc.). La ventilación controlada asegura
un alto confort térmico. Se trata de una admisión de aire de bajo caudal. Los visitantes del restaurante
no estarán molestos por una alta velocidad del aire, ni escucharán el ruido de los aparatos
de acondicionamiento térmico.

¿Es más caro diseñar un restaurante con arquitectura sostenible?

La inversión inicial puede ser algo más elevada (hablamos de un 5-10 % aproximadamente).
Pero si el promotor piensa en el ciclo de vida del restaurante, acabará ganando seguro. Por un
lado, tendrá una factura energética más reducida,y por otro lado, sus clientes se sentirán más
cómodos en su restaurante, lo cual repercutirá en un aforo más completo.

“Los edificios pasivos que concebimos son más competitivos

que un edificio convencional”

¿Qué elementos deben tenerse en cuenta a la hora de diseñar un restaurante bajo el prisma
de arquitectura sostenible?

La sostenibilidad tiene tres vectores: la economía,la ecología y la social. Si pensamos en la
economía como la suma de inversión inicial y gastos recurrentes (factura eléctrica, gas etc.),
vemos que los edificios pasivos que concebimos son más competitivos que un edificio convencional.
La ecología se trabaja basándose en soluciones pasivas, es decir, instalando un alto
aislamiento térmico, ventanas de alta calidad con una muy buena protección solar, un sistema
de ventilación controlada y combinado con una ventilación nocturna en verano. En lo que
se refiere a la sostenibilidad social, en el caso de un restaurante, lo mejor que podemos hacer
es tener a un muy buen cocinero (por suerte lo tiene Koh) y que la gente salga contenta y satisfecha
del restaurante.

¿En qué proyectos trabaja ahora Energiehaus Arquitectos?

Tenemos una actividad profesional muy variada. Estamos involucrados como arquitectos en varios proyectos
de obra nueva y de rehabilitaciones energéticas,pero también trabajamos como consultores para el gobierno
de México en la implementación de casas pasivas,nos dedicamos a la formación en aspectos relacionados
con este tema, y organizamos eventos basados en la sostenibilidad en un sentido más amplio.

 

 

MICHEEL WASSOUF, Nacido en Damasco, finalizó sus estudios de arquitectura en 1995 en la Universidad Técnica de Karlsruhe. Desde ese año, ha trabajado como arquitecto en diversos países europeos como Alemania, Holanda y España. Es desde 2008 socio fundador de la asociación oficial española Passivhaus. Actualmente participa como experto en eficiencia energética en proyectos de investigación europeos, especialmente en las regiones del Mediterráneo.

DESCARGAR PDF

Curso Passivhaus Designer  2018- 2019 que podrían  interesarte 

Volver arriba