Rehabilitacion-el-garrofer-Energiehaus-render

Tipo de uso: Educativo

Tipo de proyecto:  Rehabilitación

El proyecto de la rehabilitación energética de la escuela pública “El Garrofer” en Viladecans/Barcelona destaca por ser un primer ejemplo de una rehabilitación energética paso por paso de una escuela pública, y que aspira por conseguir el sello Passivhaus/EnerPhit en España. Destaca con un presupuesto de ejecución contrata muy reducido, de aproximadamente 265€/m2 (sin el IVA). A esta limitación se añade el hecho de planificar las obras en tres fases. En la primera fase se cambiarán ventanas y se añade un sistema de ventilación controlada doble flujo, con máquinas certificadas PH (40% del presupuesto total), en la segunda fase se instalará aislamiento térmico en la pared y protección solar exterior, y la tercera fase, prevista para verano del 2019, se completa la rehabilitación con aislamiento cubierta y cambio de iluminación.

Estas medidas conseguirán un ahorro de la factura energética de aproximadamente el 50% respecto a los gastos actuales, y además proporcionar a sus usuarios un muy alto confort térmico, para los niños,  muy deficientes en la actualidad.

A nivel estético, se busca una lectura mediterránea del edificio, mediante la protección solar en el exterior, con colores alegres y suaves (para garantizar una luz natural neutra en los aulas). Este proyecto ha sido posible gracias a la implicación del ayuntamiento de Viladecans, muy comprometido con la protección del Medio Ambiente (la ciudad ha sido elegida por la Unión Europea, junto con París y Gotemburgo, para impulsar tres proyectos innovadores sobre transición energética).

En proceso…

Certificador Passivhaus: Passivhaus Institut

Diseñador Passivhaus: Energiehaus Arquitectos SLP

Otros colaboradores: Martín Amado (Energiehaus)

Ubicación:

Viladecans, Barcelona (Cataluña)

Arquitecto:

Energiehaus Arquitectos SLP y Berta Pujol

Promotor:

Ajuntament de Viladecans

Año de construcción:

2018