Saltear al contenido principal

Tipo de uso: Vivienda unifamiliar

Tipo de proyecto: Obra nueva 

El proyecto de una vivienda unifamiliar en Santa María de Palautordera se diseña como edificio de consumo casi nulo, tomando como referencia los criterios de diseño y construcción del estándar Passivhaus. La vivienda se caracteriza por su eficiencia energética gracias a su envolvente aislada según los requisitos Passivhaus, permitiendo un bajo consumo y un gran confort en el espacio interior.

El edificio de dos plantas y forma rectangular está ubicado en la parte norte del solar con la intención de utilizar una amplia zona del solar como antejardín que posteriormente se convertirá en un huerto de alimentos. Por esta razón y siguiendo en la línea de sostenibilidad, la casa tiene un sistema de recolección de aguas pluviales que abastecerá el riego del huerto. Al entrar al edificio por la parte oeste del solar, se encuentra la planta baja que está compuesta por un vestíbulo de transición, un baño, la sala, una habitación con función de taller y la zona del comedor acompañada por una cocina abierta en forma de L. Encontramos también la terraza- mirador orientada al sur con acceso desde la sala de estar.  En la parte norte de la casa hay un anexo, fuera de la envolvente térmica, destinado albergar instalaciones y con función de pequeño invernadero. En la primera planta están las habitaciones, junto con un baño y dos estudios. Cada espacio distribuido alrededor del vestíbulo de las escaleras. La habitación y el estudio ubicados en la parte sur, tienen cada una un balcón, para aprovechar la vista hacia el bosque y el huerto del jardín, aparte de funcionar como estrategia pasiva para la protección solar.

Se busca una combinación de materiales de bajo impacto ambiental, que facilitan la difusión del vapor de agua y que aseguran la estanqueidad al aire y al viento. El aislamiento exterior de los cerramientos minimiza las pérdidas energéticas, protegiendo de los efectos del viento y evitando problemas de disconfort, moho o condensaciones durante todo el año proceso constructivo.

En proceso…

En proceso…

En proceso…

Ubicación: 

Santa Maria de Palautordera, Barcelona

Arquitecto:

Energiehaus Arquitectos (Micheeel Wassouf)

Promotor:

Particular

Año de construcción:

2019

Tipo de uso: Vivienda unifamiliar

Tipo de proyecto: Obra nueva

(escribir aquí una breve explicación del proyecto)

En proceso

Certificador Passivhaus: (nombre del certificador)

Diseñador Passivhaus: (nombre del diseñador)

Otros colaboradores: (nombres de los colaboradores)

Sistema Constructivo: (texto)

Sistema instalaciones: (texto)

Clima: (texto)

SRE: (texto)

(escribir aquí si hay más información)

Ubicación:

(ubicación del proyecto)

Arquitecto:

(nombre del arquitecto)

Promotor:

(nombre del promotor)

Año de construcción:

(año de construcción)

Volver arriba