Saltear al contenido principal

Tipo de uso: Vivienda Unifamiliar

Tipo de proyecto: Obra nueva

 El proyecto de una vivienda unifamiliar con piscina en Sant Boi de Llobregat está proyectado siguiendo los criterios de diseño y construcción del estándar Passivhaus. Criterios pasivos como la elección de una buena orientación y aberturas de tamaños acordes a ésta, un aislamiento continuo libre de puentes térmicos o una alta hermeticidad, permiten conseguir una vivienda con muy bajo consumo y un gran confort en el espacio interior.

El edificio consta de un sótano con garaje y 2 plantas. La planta baja toma forma de L para crea un espacio de jardín central junto con la piscina. El edificio está orientado a Sur-este y sur-oeste con grandes aberturas y con protección solar para captar la radiación en invierno y protegerse en verano. El programa funcional de la vivienda unifamiliar se organiza de forma que tras pasar el vestíbulo ubicado en el punto de inflexión de esta L encontramos por un lado en la zona este con las zonas de día: la sala de estar comedor y la cocina además del acceso a la planta primera; y por otro en el lado oeste las zonas de noche: las habitaciones de la familia y servicios. En planta primera situamos un estudio con un gran ventanal que nos ayuda a crear un ambiente cálido en invierno y durante el verano evitamos la estrada de la radiación mediante la propia arquitectura además de la proyección solar. En esta planta encontramos también dos habitaciones y un servicio.

El aislamiento de los cerramientos y la hermeticidad minimizan las pérdidas energéticas, protegiendo de los efectos del viento y evitando problemas de disconfort, moho o condensaciones durante todo el año. La estructura prefabricada de paneles de hormigón y estructura metálica permite mediante la construcción en taller una mayor precisión en el proyecto y así agilizar el proceso constructivo.

En proceso…

Diseñador Passivhaus: Energiehaus

Constructor: Evowall

Arquitecta técnica: Maria Molins

Sistema Constructivo: Estructura de muros prefabricados de hormigón y perfiles metálicos.

Sistema instalaciones: Ventilación con recuperación de calor de alta eficiencia. ComfoAir350

Clima: Cálido

SRE: 190

Ubicación:

San Boi, Barcelona (Cataluña)

Arquitecto:

Energiehaus Arquitectos (Micheeel Wassouf)

Promotor:

Privado

Año de construcción:

2019

Volver arriba