Saltear al contenido principal

Tipo de uso: Vivienda unifamiliar

Tipo de proyecto: Obra nueva

El proyecto de una vivienda unifamiliar en Matadepera se diseña tomando como referencia los criterios de diseño y construcción del estándar Passivhaus.

El edificio de forma poligonal sigue dos ejes principales: el de la calle de acceso, orientada en el sur de la parcela, y de la vista a la montaña de Sant Llorenç de Munt, orientada en el este de la parcela. De allí se organiza el programa funcional de la vivienda unifamiliar. Se proyectan dos plantas y un sótano, que sirve de garaje y que se adapta a la fuerte topografía del solar. La vivienda dispone de un comedor-estar, cocina, baño y un dormitorio en la planta baja y de 3 dormitorios y dos baños en la planta alta.  La distribución del programa garantiza el mejor provecho de las vistas que ofrece el contexto montañoso sin alterar la privacidad, y el mayor aprovechamiento posible de los recursos naturales del clima. La vivienda dispone de una terraza – mirador orientada al Este con acceso desde la sala de estar y desde la cocina en planta baja, y un balcón en el dormitorio principal para aprovechar las vistas. Las fachadas con orientación Norte se plantean casi completamente opacas para minimizar las pérdidas energéticas.

Se busca una combinación de materiales de bajo impacto ambiental, que facilitan la difusión del vapor de agua y que aseguran la estanqueidad al aire y al viento. El aislamiento exterior de los cerramientos minimiza las pérdidas energéticas, protegiendo de los efectos del viento y evitando problemas de disconfort, moho o condensaciones durante todo el año. La estructura prefabricada de madera contralaminada permite crear espacios diáfanos y grandes voladizos, además de reducir el impacto ambiental y agilizar el proceso constructivo.

En proceso…

Certificador Passivhaus: Eboek

Diseñador Passivhaus: Energiehaus Arquitectos SLP

Constructor: Papik Fusters SL

Arquitecto técnico: María Molins

Otros colaboradores: PROGETIC

Ubicación:

Matadepera, Barcelona (Cataluña)

Arquitecto:

Energiehaus Arquitectos SLP

Promotor:

Particular

Año de construcción:

2017

Volver arriba