Saltear al contenido principal

Tipo de uso: Vivienda Unifamiliar

Tipo de proyecto: Obra nueva 

El proyecto de una vivienda unifamiliar Passivhaus en Puigcerdà se plantea como edificio de consumo casi nulo, tomando como referencia los criterios de diseño y construcción del estándar Passivhaus. La vivienda se caracteriza por su eficiencia energética gracias a su envolvente muy bien aislada según los requisitos Passivhaus, con lo que los clientes conseguirán un bajo consumo y un gran confort en el espacio interior.

El edificio se proyecta en forma de L abriéndose hacia el sur este y suroeste. El acceso principal se realiza a través de un vestíbulo de transición que quedará fuera de la envolvente térmica situado en la cara norte. La planta baja está compuesta por un espacio diáfano de cocina, comedor y sala de estar en doble altura de forma que éste espacio y el altillo en P1 están conectados visualmente. En esa misma planta también encontramos un aseo y espacio de instalaciones separados de este espacio unitario. En el ala este se encuentra la zona de noche con dos habitaciones y un baño. En la zona central de la planta se encuentra la escalera que da acceso al altillo de planta primera situado en la zona este de la vivienda. En esta planta encontramos un dormitorio suite y un estudio. El garaje situado en planta baja, al igual que el vestíbulo de entrada, queda fuera de la envolvente térmica. Siguiendo los criterios de la arquitectura pasiva, el edificio se proyecta con unas grandes aberturas orientadas a sur-este y sur-oeste ya que al tratarse de un clima frio es muy importante la captación solar para mejorar el comportamiento energético dentro de las estrategias pasivas aplicadas.

Se busca la utilización de materiales de bajo impacto ambiental, (aislamiento de fibra de madera, estructura de entramado ligero de madera…) . El aislamiento exterior y la hermeticidad conseguida en los cerramientos, minimiza las pérdidas energéticas, protegiendo de los efectos del viento y evitando problemas de disconfort, moho o condensaciones durante todo el año. La estructura ligera de madera montada en taller ayudara a agilizar el proceso constructivo.

En proceso …

Certificador Passivhaus: 

Diseñador Passivhaus: Energiehaus Arquitectos

Constructor: Passivhaus Cerdanya

Arquitecta técnica: Maria Molins

Instalaciones: Progetic

Sistema Constructivo: Estructura de entramado ligero de madera sobre cimentación de hormigón armado.

Sistema instalaciones: Sistema de ventilación controlada de doble flujo con recuperación de alta eficiencia. ComfoAir Q350

Clima: Cálido -Templado

SRE: 129

Otra información: 

Hermeticidad: tableros de madera tipo Finsa Superpan Tech 18mm

Aislamiento: Fibra de madera

Ubicación:

Puigcerdà, Girona (Cataluña)

Arquitecto:

Energiehaus Arquitectos SLP

Promotor:

Particular

Año de construcción:

2018-2019

Volver arriba