Saltear al contenido principal

Nota de Prensa: Primer ejemplo en obra pública de una rehabilitación energética que aspira a conseguir el sello Passivhaus-EnerPHit en España

NOTA DE PRENSA

Septiembre 2018

Energiehaus Arquitectos 

 

  • Primer ejemplo en obra pública de una rehabilitación energética que aspira a conseguir el sello Passivhaus-EnerPHit en España

 

  • Se convertirá en la primera escuela Pública de España rehabilitada que ahorrará más del 50% en su factura energética, garantizando un muy buen confort térmico, acústico y ambiental para los niños.

 

  • La Rehabilitación del centro se ha basado en las siguientes estrategias pasivas: aislamiento térmico, ventilación natural nocturna, hermeticidad al aire, ventilación de confort.

 

El proyecto de la rehabilitación energética de la escuela pública “El Garrofer” en Viladecans/Barcelona destaca por ser un primer ejemplo de una rehabilitación energética paso por paso de una escuela pública, y que aspira a conseguir el sello Passivhaus/EnerPhit en España.

Destaca con un presupuesto de ejecución contrata ajustado, de aproximadamente 265€/m2 (fase proyecto sin el IVA).

Las medidas descritasconseguirán un ahorro de la factura energética de aproximadamente el 50% respecto a los gastos actuales, y además proporcionar a sus usuarios un muy alto confort térmicoy acústico, , muy deficientes en la actualidad.

A nivel estético, se ha generado una lectura horizontal del edificio, con focos de colormediante brise-soleil colocados por el exterior de las ventanas, que darán al colegio un tonoalegre, conforme el uso docente del edificio..

Tres ejes fundamentales

En el caso de los aislamientos, se han hecho actuaciones en la mayor parte de la fachada del edificio, aplicando el Sistema de Aislamiento Térmico Exterior (SATE) y se han incorporado lamas de protección solar en las dos fachadas más expuestas al sol.

Además, se ha aislado térmicamente la cubierta y se han cambiado todas las ventanas por carpinterías con doble cristal y cámara interior de gas argón, gracias a lo cual se reducirá en un 92% la pérdida de energía por las ventanas.

En cuanto a la ventilación, se ha incorporado una instalación de ventilación mecánica controlada de doble flujo que permitirá renovar el aire del interior del edificio adaptándolo a la temperatura de confort, lo que mejorará la calidad del aire y favorecerá una temperatura que requiera una baja demanda energética.

En el caso de la iluminación, se han substituido por luces leds todos los puntos de iluminación para reducir el consumo energético y se han incorporado screens adicionales que permiten regular la luz natural en los aulas.

Con tres objetivos básicos

Estos tres ámbitos de actuación, en aislamiento, ventilación e iluminación, tienen como objetivo mejorar el confort del centro en términos tanto térmicos como acústicos y ambientales. Y es que cada vez más estudios apuntan a la relación entre las condiciones físicas y ambientales del espacio de aprendizaje con el rendimiento académico.

Este proyecto ha sido posible gracias a la implicación del ayuntamiento de Viladecans, muy comprometido con la protección del Medio Ambiente (la ciudad ha sido elegida por la Unión Europea, junto con París yGotemburgo, para impulsar tres proyectos innovadores sobre transición energética).

 

 

ACTORES

Ubicación: Viladecans, Barcelona (Cataluña)

Arquitecto: Energiehaus Arquitectos SLP y Berta Pujol

Dirección de obra: Xavier Tragant, arquitecto

Promotor: Ajuntament de Viladecans

Año de construcción:2018

 

Descripción técnica del proyectohttp://www.energiehaus.es/proyecto/rehabilitacion-passivhaus-escola-garrofer-viladecans-barcelona/

Galeria de imágenes proyecto:

 

Volver arriba